Mengejutkan, Makhluk Setengah Hewan Setengah Tanaman
Satu makhluk luar biasa mengejutkan dunia biologi. Sejenis siput laut hijau ini bertubuh setengah hewan setengah tumbuhan. Satu-satunya makhluk bergerak yang diketahui bisa memproduksi pigment hijau daun (klorofil) yang biasanya menjadi bagian utama pada tumbuhan hijau.
Agaknya siput ini telah “mencuri” gen tanaman dari alga yang jadi menu utama santapannya. Dengan kemampuan memproduksi klorofil, siput ini
bisa melakukan proses fotosintesis -suatu proses mengubah sinar matahari menjadi energi, yang sebelumnya hanya diketahui dilakukan oleh tumbuhan berdaun hijau.
“Makhluk-makhluk ini bisa menciptakan enerji yang mengandung molekul khusus tanpa perlu menyantap apa pun,” ujar Sidney Pierce, seorang pakar biologi dari University of South Florida di Tampa.
Pierce telah melakukan studi selama 20 tahun terhadap makhluk-makhluk unik yang punya nama latin ilmiah Elysia chlorotica ini. Namun ia baru mempresentasikan temuan terbaru tentsnganya pada 7 Januari lalu pada pertemuan tahunan Society for Integrative and Comparative Biology di Seattle. Temuannya ini pertama kali dilaporkan oleh Science News.
“Inilah pertamakalinya ditemukan bahwa hewan multisel bisa memproduksi klorofil,” katanya pada LiveScience, seperti dikutip dari laman Yahoo pada pekan ini.
Siput laut itu mendiami rawa asin di New England dan Canada. Pada kasus “perampokan” gen yang dibutuhkan untuk membuat klorofil, siput ini mengambil satu bagian kecil sel yang disebut kloroplas, yang memungkinkannya untuk melakukan fotosintesis. Kloroplas menggunakan klorofil untuk mengubah sinar matahari menjadi energi, dan menghilangkan kebutuhan akan makanan untuk memenuhi energi tubuhnya.
“Kami mengumpulkan mereka (siput laut itu) dan menempatkannya dilingkungan air buatan selama 1 bulan. Lalu kami menyinarinya selama 12 jam sehari, dan ternayta mereka mampu bertahan hidup tanpa makan,” papar Pierce.
Begitu pun, anakan siput-siput laut juga punya sifat bawaan yang sama namun belum punya kemampuan untuk memproduksi korofil-nya sendiri, sehingga ia butuh menyantap banyak alga untuk “mencuri” gen yang mendukung kemampuan fotosintesis. *
Popularity: 39% [?]













observer ward said on 22/01/2010
subhanallah. keren dah. iki kan yg namanya evolusi?
eni said on 22/03/2010
wakh,penemuan yang aneh tapi nyata….
kenepa sekarang banyak banget hal” aneh baru keluar ya, kenapa ga dari dulu ja……
ferry said on 06/04/2010
tanda” kiamat ntu,
klurnya makluk” aneh.
nek coyo.
hahaha…,
dussell said on 09/04/2010
lw bisa energi matahari diubah menjadi daya..knapa ga dtiru aja metode itu.dan diterapkn bwt manusia.
dea said on 10/05/2010
Subhanallah, pa tanda dr semua itu,mahluk2 aneh banyak bermunculan.
GB said on 23/07/2010
lebay lah semuanya…
wajar ajah itu muncul sekarang2 ini..karena emang baru ditemukan..bukan karena mau kiamat atau apa…
Penggi siswandi said on 23/08/2010
Dia itu mang dah ada dri dulu..tapi baru di temukan skrang
enak aje lo ngomong tanda2 kiamat..mang nya dah brapa kali lo tamatan qur,an
chy said on 09/10/2010
besarlah Sang Pencipta dunia ini…..
sonalia said on 09/10/2010
uah….. hebat yah????
luar biasa…..
zulfikar said on 06/12/2010
Allahhuakbar… Allah dari dahulu sdh menunjukkan tanda kebesaranNya.. untuk itu waktu datang nya hari penghabisan sdh begitu dekat. Marilah kita sama2 bertaubat dengan sebenar2 taubat
hartonosurbakti said on 07/01/2011
hari kiamat tidak perlu kita bahas karena dia akan datang itu sudah janji Allah,yang perlu kita perhatikan dan di perbaiki adalah moral dan makna hidup kita sebagai manusia ciptaan nya
Refa Alaydrus said on 26/03/2011
Yup setuju dengan mas hartono,yang penting persiapan aja, keren juga hewan, kalo banyak hewan bisa kaya gitu, mungkin kadar CO2 bisa diturunin …
saraswaty said on 14/06/2011
it’s amazing
Sopyan Dedy Anggara said on 28/06/2011
Allah Swt menciptakan bumi, dan jagat raya, dan beserta isinya penuh dengan misteri, ada yg sudah terungkap maupun masih banyak yg belum, semuanya kembali kepada akal dan pikiran manusia itu sendiri untuk memahaminya.
ajai said on 16/07/2011
itu kebesara allah,apa aja bs terjadi melalui kehendaknya .
nick said on 06/09/2011
indonesia selalu bgtu ters g pernh ygv g aneh selalu aneh
foni says said on 16/09/2011
wow ……….
anech dech jman skrang bnyk klwr bntang” anech ……….
dharma said on 04/04/2012
owowowo sgt keren
dimana tuh binatang ada?