Fenomena gelembung gas methane dari bawah lapisan beku di perairan Siberia meningkatkan kekhawatiran akan terjadinya letusan besar yang berkontribusi besar pada global warming.
Masih belum diketahui pasti apakah gelembung-gelembung berisi gas methane itu baru terjadi atau sudah terabaikan selama ratusan tahun. Studi terbaru memapar bahwa sekitar 8 ton methane setahun telah terperangkap di bawah lapisan permafrost (lapisan beku di bawah perairan) dasar laut utara Rusia.
Sejumlah pakar telah melakukan pengukuran terhadap tingkat methane di
perairan dan udara pada 5.000 situs di wilayah lempeng benua wilayah timur Siberia (East Siberian Arctic Shelf) pada kurun 2003-2008. Pada beberapa tempat ditemukan gelembung methan yang keluar dari lantai lautan dalam.
Kini tercatat konsentrasi methane di kawasan Arktik merupakan yang tertinggi dalam 400 ribu tahun terakhir!Ini menjadi potensi ancaman serius pada iklim Bumi dan pemanan global yang mungkin akan terjadi akibat terlepasnya sejumlah besar gas methane tersebut.*
Popularity: 1% [?]
RSS Feeds
Twitter
Facebook
E-Mail












